12月27日じばさんセンター2階、茶房レストラン春夏秋冬で、秩父の特産品を使った料理の試食会が行われました。
この会は、去る12月9日NHKで放映された「キッチンが走る!紅葉の秩父・山の恵みでベトナム料理」がきっかけとなり、秩父の特産品「しゃくし菜」・「原木しいたけ」・「太白芋」・「卵」を使った料理を試食。そのレシピを地元の飲食店や旅館で商品化しようと、企画されました。主催は秩父商工会議所観光文化委員会。
当日は、NHKの番組にも出演したベトナム料理店店主の足立由美子氏を迎え、「しゃくし菜の生春巻き」、「しいたけの芋もち鍋」、「太白芋の元気チエー」の3品を試食しました。
特に「太白芋」は、埼玉県立秩父農工科学高等学校農業科の生徒が授業の一環で、栽培したものを使用。同校の生徒も参加し、自ら栽培した「太白芋」の味を確かめていました。
※埼玉県立秩父農工科学高等学校農業科のホームページはこちら!
先人たちから受け継がれ守られている良質な素材が、足立氏得意のベトナム料理に生かされ、出席者は創作料理に舌鼓を打ちながら、秩父の新名物への期待を膨らませていました。
※「キッチンが走る!紅葉の秩父・山の恵みでベトナム料理」のホームページはこちら!