Web Guide 秩父 トップページへ トピック

2010/2/18掲載

CONTENTS
新着情報
トピック
イベント
観光案内
特産品
お買い物
グルメ
交通案内
天気予報
会社案内
官公署
各種団体
医療機関
リンク

彩の国さいたま

■新酒が出来ました

2010年2月18日 秩父市宮側町・武甲酒造

新酒が出来たことを知らせる伝統的な合図、「杉玉」が秩父市宮側町の武甲酒造の軒先に吊るされました。
正式名称は「酒林(さかばやし)」と呼ばれ、良質な酒造りと神のご加護を願う意味が込められています。

※取材にあたり、武甲酒造様のご協力をいただきました。
寅
※写真をクリックすると大きなサイズでご覧になれます。

どこの酒蔵でも、毎年新酒ができる季節になると、青い杉の葉を束ね丸く刈り込んで、杉玉を作ります。月日が経てば徐々に茶色く変わり、 鮮やかな緑色に蘇ったときが、新酒が出来たサインです。 武甲酒造社長 長谷川浩一さんによると、「今年の厳しい寒さで、近年では最高のお酒が出来ました。」と誇らしげでした。

武甲酒造の杉玉は、2トントラック1台分の杉の葉を集めて作られています。大人ひと抱えもあるほどの大きさには圧倒されます。
かつてはどの蔵元でも蔵人が作りましたが、良質な杉の葉を手に入れにくいことや職人が減ってしまったことで外注制作が多く見受けられます。 しかし同酒蔵では、昔ながらの製法で、二十日間ほどで仕上げるそうです。

index

トピックトップページへ