Web Guide 秩父 トップページへ トピック

2010/1/4掲載

CONTENTS
新着情報
トピック
イベント
観光案内
特産品
お買い物
グルメ
交通案内
天気予報
会社案内
官公署
各種団体
医療機関
リンク

彩の国さいたま

■秩父三社初詣の様子

2010年1月1日 秩父三社

今年の秩父三社の元旦の様子です。平成21年は色々な事があった一年でした。平成22年こそ、皆様にとっていい年でありますように・・・・・。
WebGuide秩父編集部一同

※今回の取材にあたり三峯神社、秩父神社、宝登山神社の皆様のご理解・ご協力を頂きました。
寅
※写真をクリックすると大きなサイズでご覧になれます。

三峯神社の様子

お神犬(いぬ)さま信仰ゆかりの三峯神社の元日の様子をお伝えします。
朝から秩父連山を見渡せるほどの、快晴に恵まれました。標高1,102メートルに鎮座する三峯神社周辺には、雪が降るほどの刺すような寒さの中、厳重な防寒対策をした参拝客が訪れ、一年の無事を祈願しました。
今年は雪の影響からか、例年に比べると少ない約5,000人の参拝客が訪れたそうです。
本殿脇ではお札、お守り、お飾り等を買い求める人や御神酒を頂く人達で賑わっていました。参拝を済ませた後は、温かいけんちん汁やもつ煮、甘酒などを求め、暖を取る姿も多く見受けられました。

秩父神社の様子
秩父神社 秩父神社 秩父神社

毎年多くの人々の参詣で賑わう秩父の一宮秩父神社。大晦日の午後は霰や雪が降る寒さ。ダウンジャケットやマフラーで厳重に寒さ対策をした人が目立ちました。しかし深夜、日付が変わる頃にもなると、多くの参拝者が訪れ、本殿の前に長蛇の列を作り、新たな年の訪れを待ちます。
深夜零時をまわると、境内のあちらこちらで新年の挨拶が交わされていました。今年一年の幸運を願って一心にお参りし、おみくじや破魔弓を買い求める人で、社務所の前は大混雑でした。
明けて元旦の境内では、秩父居合術愛好会による、真剣の居合いの試技が奉納され、来場者の喝采を浴びていました。また、本殿脇では長寿を願って御神酒を頂く人や、おみくじに見入るカップルと、それぞれの初詣を楽しんでしました。参拝者は10万人で、若いカップルや家族連れが目立ちました。参拝者のみなさん、今年一年の抱負、どのようなお願いをしたのでしょうか?

宝登山神社の様子
宝登山神社 宝登山神社
宝登山神社
宝登山神社 宝登山神社 宝登山神社
宝登山神社
宝登山神社 宝登山神社

昨年、御鎮座壱千九百年記念事業として、御社殿の改修工事が竣工しリニューア ルした宝登山神社の本殿は、「宝の山に登る」と縁起のよい名称から、毎年 カップルや家族連れなど多くの参拝者が訪れておりました。 秩父各地では雪混じりの大晦日にも関らず、日付が変わる頃になると境内周辺は初詣でに訪れた1,000人程の人々が列を作っていました。 午前0時には花火も上げられ並んでいた参拝者が順番に賽銭を投げ入れお参りを済ませ、 おみくじを引いたり、絵馬に願い事を書いたり、午前3時頃まで境内は賑わいを見せ元旦で約3万人の参拝者が訪れました。

トピックトップページへ