Web Guide 秩父 トップページへ トピック
2008/8/18掲載

CONTENTS
新着情報
トピック
イベント
観光案内
特産品
お買い物
グルメ
交通案内
天気予報
会社案内
官公署
各種団体
医療機関
リンク

彩の国さいたま
■長瀞船玉まつりが行われました
2008年8月15日 長瀞町

長瀞を代表する夏のお祭り「長瀞船玉まつり」が行われました。今年は約6万人の人出で賑わいました。

※取材に当たり長瀞宝登山神社様、長瀞町役場観光課様、長瀞町観光協会様のご理解ご協力を頂き、取材させて頂きました。ありがとうございました。

※以下の写真はクリックすると大きなサイズでご覧になれます。

長瀞船玉まつりのテーマは「光と音の劇場空間」。19時半から21時までの約1時間半、岩畳対岸からスターマイン、尺玉、仕掛け花火など3,000発以上の花火が観客を魅了しました。
18時50分より、灯篭流しが行なわれました。黄昏時の荒川を無数の灯篭の灯りが幻想的に彩ります。長瀞船玉まつりといえば花火が有名ですが、この灯篭流しも見どころのひとつといえます。
次々に打ち上げられる色とりどりの花火と荒川に浮かぶ雪洞が飾り付けられた2隻の万灯船の灯りが川面に映ります。岩畳の上から眺める観客からも歓声が沸き起こります
今年も沢山の人出で賑わった長瀞船玉まつり。このお祭りの由来は河を往く船頭さん達が水上安全と水難供養を行ったのが起源といわれています。この祭りが終わると、もうすぐ長瀞には秋の七草の季節が訪れます。

トピックトップページへ