Web Guide 秩父 トップページへ トピック
2000/9/25更新

CONTENTS
新着情報
トピック
イベント
観光案内
特産品
お買い物
グルメ
交通案内
天気予報
会社案内
官公署
各種団体
医療機関
リンク

彩の国さいたま
■長瀞・七草寺めぐり

平成12年9月24・25日 長瀞町
 長瀞町にある七草寺にて秋の七草が見頃を迎えています。「秋の野に 咲きたる花を 指折りてかき数ふれば 七草の花」と万葉集でも詠われました。中には撫子(なでしこ)のように夏のうちにもう終わってしまった花もありますが、萩、桔梗、尾花、女郎花、藤袴などはちょうど良い時期で、秋らしい花々を見ることが出来ます。是非出かけてみてください。
萩の寺・不動山洞昌院
 国道140号線の中野上交差点を児玉方面に向かった途中の山の山麓にあります。開花時期は7月から10月下旬にかけてで、1万5千本といわれる萩が境内から裏山にかけて植えられていて、壮観な眺めです。
尾花の寺・吉祥山道光寺
 秩父鉄道の樋口駅近くの荒川にかかるしらとり橋を渡った所にあります。尾花とはススキのことで開花時期は7月から10月下旬で、境内に尾花がたくさん植えてあります。
葛の寺・野上山金剛院遍照寺
 萩の寺である洞昌院の近くで間瀬峠に向かって行く途中の山腹にあります。開花時期は8月中旬から9月下旬ですが、今年はもう終わっていました。寺の横の畑一面に葛が植えられていいます。
撫子の寺・長瀞山五大院不動寺
 宝登山神社への表参道を進み、宝登山ロープウェイの駐車場の先にあります。開花時期は7月下旬から8月下旬ですのでもう花の方は終わっていました。寺の境内から横の山腹にかけて撫子が植えられています。
女郎花の寺・東谷山真性寺
 長瀞の桜の名所、北桜通りの長瀞総合博物館の近くにあります。開花時期は7月から9月で今がちょうど見頃でした。女郎花(おみなえし)は境内のあちこちに植えられています。
藤袴の寺・金嶽山法善寺
 県道長瀞玉淀自然公園線沿いのたかさご橋の近くにあります。春はしだれ桜で有名ですが、秋は藤袴が一面に咲いて綺麗です。開花時期は9月上旬から10月下旬です。花は寺の境内と右の藤袴園で咲いています。まずまずの見頃でした。
桔梗の寺・金玉山多宝寺
 国道140号線の中野上交差点を洞昌院とは逆の北桜通り方面へ向かい、たかさご橋になる手前にあります。開花時期は7月下旬から9月下旬で今がまさに見頃の時期を迎えています。寺の前に桔梗畑があり、見事な咲きっぷりを見せてくれます。
トピック トップページへ