![]() | ![]() |
|||||||||
|
1998/12/20掲載 |
■1998/12/15(火) 鉄砲まつり 小鹿野町飯田 八幡神社例大祭 |
|||||||||
12月14日・15日の二日間「鉄砲まつり」が行なわれました。二日間とも天候に恵まれ、この時期の秩父地方としては暖かい中、およそ2万人の人出で賑わいました。この祭りのみどころは、ハンターたちによって一斉に放たれる銃火の中を、御神馬が階段を駆け上がる「お立ち神事」!・・といろいろな紹介記事にあります。 実際祭りに行ってみても、とても迫力ある勇壮な催しで、「お立ち」を見るために来られる方も多いようですし、ぜひ見たいところです。「鉄砲まつり」というと、この「お立ち神事」だけが紹介されることが多いようですが、他にも伝統の「小鹿野歌舞伎」や「川瀬神事」、「山車の曳き回し」、「仕掛花火とスターマイン」などなど、さまざまな行事が行われます。 今年は、NHKのハイビジョン放送(BS-9)で「秩父鉄砲祭り」として、ゲストに宍戸開さんを迎え生放送が行なわれました。とてもすごい設備で取材をしていました。 私は、15日の午後から祭り終了まで、会場を飛び回っていましたので、その様子をご紹介いたします。
私が祭りから帰って来るより早く、長瀞町の塩旗 稔さんから、デジカメで撮影した写真を送って頂きました。ありがとうございます。このページトップの写真もそうです。他の写真にはお名前を付記させて頂きました。 |
||||||||||
| トピック トップページへ | ||||||||||